La crème renversée de Monique
Une recette transmise de génération en génération.
Ingrédients pour 24 personnes
4 litres de lait
24 oeufs
500 gr de sucre environ
4 gousses de vanille
- Pour le caramel :
50 morceaux de sucre
Casser les oeufs dans une jatte et verser dessus le lait portté à ébullition.
Bien mélanger l'ensemble (pour plus de commodités il vaut mieux faire le mélange avec 1 litre et 6 oeufs !).
Faire le caramel en faisant fondre le sucre dans un peu d'eau et laisser cuire le sirop jusqu'à l'obtention de la couleur caramel (brun assez foncé). Bien surveiller l'opération.
Garnir le fond du moule avec le caramel (encore chaud).
Verser dans un moule (de préférence dans un moule à charlotte ou un moule à cake) et faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 1 heure environ : la crème est cuite lorsque une lame de couteau ressort sèche du moule.
Avant de servir, renverser la crème dans un plat de service.
C'est un dessert idéal, que vous pouvez accompagner de Gavottes. Avis aux gourmands !